Добавлено: Ср Мар 04, 2009 1:48 pm Заголовок сообщения: Сигранд для уникального байкальского нейтринного телескопа.
В марте 2009г, состоится экспедиция Иркутского института ядерных исследований РАН для проведения профилактических работ на байкальском нейтринном телескопе NT200+. В условиях, когда озеро покрыто льдом, подводная установка будет извлечена из под воды. В числе плановых работ будут проведены тестовые испытания новейшего SHDSL модема SG-17B, который должен соединить подводный узел сбора и обработки информации и береговой центр. Новый модем имеет рекордную скорость для технологии SHDSL – 15.2 Мбит/c по одной паре. Уникальность модема на 15Мбит/c не только в том, что он самый быстрый, он еще и очень маленький. Такой же модем впервые был недавно использован для нужд исследования глубинных скважин, где он помещается в трубу диаметром 32мм.
По окончанию работ, в конце марта, установка будет установлена на место до следующего года.
Для испытаний запланированы следующие участки:
1)1 км кабеля: витая пара, жила 0,68мм. Прогнозируемая скорость - 15 296 кбит/c.
2)6 км геофизического кабеля(не витая пара) 0,75мм. Прогнозируемая скорость с учетом практических результатов получаемых по кабелю 0,9мм - 4224 кбит/c на 9 км, можно ожидать ~ скорость от 3072 кбит/c и выше. Хотя это для витой пары. На сколько окажет влияния не витая пара, сказать затрудняюсь.
В перспективе заказчик планирует заменить на этом участке кабель на сечение до 1,5мм в экране. Прогнозируемая скорость - возможно будет также полная скорость, но более осторожно можно предсказать 10-12 Мбит/c с _очень_ большой вероятностью.
Нужно конечно же добавить, что новый модем отличает также и улучшенная дальность в значительном диапазоне скоростей которые имелись до того. Поэтому выигрыш по дальности ожидаем и на более низких скоростях. Что касается наших городских кабелей где кабель сечением 0,4мм или 0,5мм (у нас просто такие стенды стоят, поэтому привожу реальные замеры): http://www.sigrand.ru/modules.php?name=Prod&model=mr-17ph1&category=info . Это данные для модульного варианта на 14Мб/c (14080 кбит/c). Что касается 15.2 Мб/c версии, то дальность связи на максимальной скорости на кабеле 0,5мм составляет 600...800 метров.
В настоящее время на установке используются модемы Натекс FlexDSL-PAM-SAN, обеспечивающие скорость 1 Мбит/c.
Узел сбора и обработки информации находится на глубине 25 метров и размещен в двух стеклянных сферах диаметром 39 см, в которых находятся индустриальные компьютеры, работающие под управлением ОС Linux, там же установлено много разного дополнительно телекоммуникационного оборудования, в том числе и будут находится упомянутые SHDSL модемы. Обе сферы соединены между собой по Ethernet основным и резервным каналом. Каждый компьютер управляет своей секцией (по сути, там сейчас два телескопа NT и NT200+). Полное объединение всех потоков данных и команд управления между береговым центром и центральным коммуникационным модулем осуществляется через специальный кабель посредством SHDSL модемов через одну пара проводов. По этому же кабелю подается 300В для питания подводной аппаратуры. Общая длина кабеля – 6 км. Как пояснял представитель иркутского Института ядерных исследований РАН, применение оптоволокна дорого и ненадежно для их условий эксплуатации. Основные проблемы связаны с хрупкостью оптоволоконного кабеля при больших нагрузках на кабель с требованиями большой гибкости к нему.
Справка: Байкальский подводный нейтринный телескоп, запущенный в 1998 году — уникальный подводный детектор для регистрации частиц нейтрино высоких энергий из дальнего космоса. Это первый подводный телескоп в мире, предназначенный, в частности, для изучения и поиска черных дыр, пульсаров, сверхновых звезд. Регистрацию нейтрино производят детекторы «Квазар» (разработка новосибирского НПО «Катод»), расположенные на глубине до 1300 метров. Они регистрируют излучение от каскадов, генерированных нейтрино в воде, окружающей детектор. Данные обрабатываются подводными компьютерами, подвешенными на глубине около 25 метров, а затем передаются на берег для анализа. Очередная модернизация установки предполагает создание сверхчувствительного нейтринного телескопа диаметром один километр.
Работа выполнена при поддержке НАТО (NATO-Grant NIG-9811707( )), Министерства образования и науки РФ, Министерства Образования и Исследований Германии, Российского фонда фундаментальных исследований (гранты 05-02-17476, 04-02-17289, 04-02-16171, 05-02-31021, 05-02-16593), а так же при поддержке Фонда президента Российской Федерации NSh-1828.2003.2.
Добавлено 7 апреля 2009г:
-------------------------------------
Заключение Заказчика по результатам прошедших испытаний в марте 2009г.
"Тестирование модемов прошло успешно, в прикрепленном файле приведены результаты тестирования. По характеристикам скорости передачи, легкости настройки, потребляемой мощности модемы SG-17B видятся перспективными к использованию в эксперименте."
Тесты проводились на кабелях двух марок:
ВП 2х0,5Э-У сечением 0,9мм (кабель 1) на длинах 200м, 600м и 800м и КГ 7x0,75-40-90-Оа (кабель 2 и 3) сечением 1,2мм на длине 6,2км.
Следует учесть, что кабель с длиной 6,2км, не является витой парой!
Кабель 2 (2009г.) сейчас основной для передачи данных и питания на установку.
Кабель 3 использовался до этого года как основной, сейчас по нему выполняются второстепенные сервисы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах